Всё о фотографии. Авторский сайт
Добро пожаловать на сайт. Главной целью этого некоммерческого
ресурса является размещение статей, рассказов и размышлений на
темы, связанные с фотографией и непосредственно самих фотографий

От Автора   Про оптическую терминологию   Объективы Canon и Sigma   Выбор объектива   Калькулятор ГРИП  

Главная

Новости

Теория фотографии

Фотосъёмка - секреты мастерства

Размышления на тему фотографии

Полезные странички

Инструкции для фототехники Canon

Всё про Canon EOS

Меняем прошвку или новая прошивка для фотоаппарата.

Обработка изображений в Adobe Photoshop

Фотогалерея

Рассказы о природе

Карта сайта

Сутки на Ахтубе



Страницы этого раздела

  • Рассказы о природе
  • Про ушастую сову и её совят.
  • Синицы
  • Поползень
  • Сутки на Ахтубе
  • Птицы горожане

  • Сутки на Ахтубе…  

     

    Ночь на реке.  

     

             Стемнело.… Из-за горизонта медленно вышел диск луны, напоминающий гигантских размеров лампу, залившую своим холодным светом берег реки. Стих ветер и вода превратилась в тёмное зеркало, в отражении которого, растворились звёзды, заполонившие всё небо… Тишина.… Кажется, что весь мир уснул.… Изредка, слышен шелест тополиной листвы, вызванный лёгким ветерком. Ласково потрескивают угли костра. Говорят, что самое красивое ночное небо в августе.… Не правда, в октябре оно не менее звёздное, а воздух становится ещё прозрачней. Звёзд так много, что с трудом отыскивается Большая медведица. Минута, другая, и привыкшие глаза находят Кассиопею, всё выше над горизонтом поднимаются Плеяды.… То и дело, «падают звёзды», давая возможность загадать все безумные желания, что есть в голове, и, непременно, дать надежду на их исполнение. Стоишь, и ощущаешь себя пылинкой, в этой бескрайней вселенной. Как вдруг, безмятежную тишину, разрезает быстро приближающийся звук, напоминающий что-то среднее между рвущейся бумагой и свистом… Что это? В свете луны, видны быстро приближающиеся чёрные силуэты. Птицы? В два часа ночи? Не может быть! И вот, стая диких лебедей, так и не успевших найти место для ночлега, пролетает прямо над головой, едва не задевая крыльями верхушки деревьев. Секунда, и только серые очертания величественных птиц, оставшиеся в памяти, и адреналин, выброшенный в кровь, напоминают о произошедшем. И снова звенящая тишина… Луна расположившись на юге, проложила свою дорожку напрямик через ёрики, словно пунктирную дорожную разметку в свете фар. Воздух начинает мутнеть от тумана, медленно поднимающегося с реки. Всё хорошее всегда кончается раньше, чем того хочется… Сон всё крепче берёт в свои объятия.… Уже давно пора спать, а ведь через несколько коротких часов ждёт туманный рассвет, трава, покрытая инеем, который непременно растает в лучах ещё ласкового и тёплого солнца, наступит новый, полный жизни день.…И всё это, никак, нельзя пропустить. 

     

     

     

    Утро…  

     

             Ранний подъём. Солнце только-только расстелило свои лучи по степи и скользящий свет, то и дело, упираясь в кустарники, отбрасывающие тени невероятной длины, лёг на прибрежную полосу, заиграв изумрудной листвой деревьев. Спускаясь к реке, погружаешься в холодный туман… И чем ближе к воде, тем он плотнее. Первые лучи, преодолев высокий противоположный берег, упали на воду, заставив разбавить жёлтым цветом  палитру синей глади воды и безмятежно-прозрачного голубого неба. Солнечный свет начинает обыгрывать изгибы берега, каждую линию, оставленную на нём водой. Туман медленно тает, воздух прогреваться, и быстро теплеет. Иней, ещё пару минут назад, сияющий бриллиантовым блеском льдинок, превращается в маленькие, сияющие на солнце, жемчужинки росы. На ещё спокойной воде, то и дело появляются круги от всплесков играющей рыбы. Где-то вдалеке слышен крик чаек.  Вот и растаяла утренняя туманная сказка, оставив в памяти незабываемые минуты волшебного превращения ночи в день…  

     

    День.  

     

            Солнце всё выше и выше. Гладь воды, ещё пару минут тому назад, напоминавшая зеркало, покрылось мелкой рябью. Вот он – пока ещё ласковый, нежный ветерок, чьё робкое дуновение сменит резкий назойливый ветер, несущий на себе аромат степных трав и пыль песков. Природа оживает, всё приходит в движение, будто после глубокой спячки, сковавшей всё вокруг. Чайки, двигаясь вдоль прибрежной полосы, бьют на отмели малька. Над степью, планируя в потоках воздуха, кружит Канюк, то и дело, срываясь камнем с небес и возвращаясь обратно, продолжает полёт в поисках очередной жертвы.
           Уходя всё дальше от берега, медленно продвигаемся вглубь гигантского острова, разграничивающего своим могучим телом течения великой русской реки Волги и её притока Ахтубы, попадаем в мир, состоящий из лугов, озёр и множества проток, режущих равнину, словно пирог на дольки, с густо растущими по периметру деревьями. Солнце всё  ближе к зениту, и прохладный ветер остаётся единственным спасением под палящими лучами. Трава, пережившая летний зной, высохла даже в тени деревьев, лишь отдельные её пятачки, расположившись вдоль воды, радуют глаз сочной зеленью, напоминая о буйстве летних красок. Просторы, которым нет конца и края… Прозрачное голубое небо, ни облачка… Только парящие в небесной глубине птицы следят за тобой с высоты пристальным взглядом.  

     

    А вот и протока, давно отделённая от реки летней засухой. Здесь свой микромир. Здесь каждый сам за себя. Не большая по своим размерам акватория, густо заросла по краям водяной растительностью, в стеблях которой нашли себе убежище сотни рыбёшек, не успевших уйти на «большую воду». В линзах воды, между травой, в лучах солнца хорошо видны щурята, ожидающие свою добычу, стоя на страже, словно субмарины на боевом дежурстве, готовые в любую секунду отреагировать на нарушение их водных границ. А на границе воды и суши, греясь на солнце, расположились лягушки, нарушая тишину своим разноголосьем. Не заставив долго ждать, появляется и на них охотник – степная лисица, не желая становиться мишенью для пернатых хищников, решает удовлетворить свой аппетит поимкой нескольких лягушек. Пусть менее сытно, чем полевые мыши, но и поймать проще, и численность побольше. Потратив на охоту сравнительно не много времени, лисица неспешно но, постоянно оглядываясь, отправляется в ближайший лесок. Ветер становится всё тише, тени всё длиннее…  

     

    Вот и  вечер… Судя по солнцу, нависшему над горизонтом, светло будет ещё около получаса…


    Закат…  

     

              Наверное, самое красивое время, когда солнце, стремительно спускаясь к горизонту, дарит последние минуты, необыкновенно красивого, светопреставления. Всё небо оделось в нарядные краски, плавно переходя от ярко-жёлтого в глубокий синий, и только рваные полоски перистых облаков рисуют неповторимые узоры на бескрайних просторах. Природа медленно готовится ко сну… Изредка, пролетают птицы, стремящиеся к месту ночлега, стая уток села на воду, дождавшись драгоценного отдыха. 

     

    Всё стихло, только тонкая жёлтая полоска, разделившая собой землю и небо, напоминает о прошедшем дне. Зажигаются первые звёзды, и над верхушками деревьев появляется королева ночи Луна, освещая холодным светом, дорогу запоздавшим путникам. Всё возвращается на круги своя… 
            А впереди, ещё долгая дорога, полная приключений и переживаний, надежд и разочарований, горестей и счастья.   

     

    Дорога… Дорога - длиною в жизнь…  

     

    © Copyright: Александр Ильин 



    Яндекс цитирования Новости партнеров