Всё о фотографии. Авторский сайт
Добро пожаловать на сайт. Главной целью этого некоммерческого
ресурса является размещение статей, рассказов и размышлений на
темы, связанные с фотографией и непосредственно самих фотографий

От Автора   Про оптическую терминологию   Объективы Canon и Sigma   Выбор объектива   Калькулятор ГРИП  

Главная

Новости

Теория фотографии

Фотосъёмка - секреты мастерства

Размышления на тему фотографии

Полезные странички

Инструкции для фототехники Canon

Всё про Canon EOS

Меняем прошвку или новая прошивка для фотоаппарата.

Обработка изображений в Adobe Photoshop

Фотогалерея

Рассказы о природе

Карта сайта

Про ушастую сову и её совят.



Страницы этого раздела

  • Рассказы о природе
  • Про ушастую сову и её совят.
  • Синицы
  • Поползень
  • Сутки на Ахтубе
  • Птицы горожане

  • Александр Ильин

    Про ушастую сову и её совят.

    Есть на самом юге Московской области одно местечко, притягивающее к себе своим необыкновенным колоритом. Каждое из времён года прекрасно по-своему. Но наиболее яркий период - с конца весны и до самой осени. Каждый день природа разыгрывает для нас новый спектакль, то и дело, переписывая сценарий и добавляя новых персонажей, обладающих своим, никому не присущим, характером и образом жизни. У каждого своя роль, своё место в этом огромном мире. За одной из таких актрис я и предлагаю понаблюдать… 

    Весна! Долгожданная, запоздавшая весна! Местами, ещё лежит, уже давно почерневший на солнце, снег, а свежая, ещё маленькая, трава уже радует своей зеленью. Деревья ещё голые, но, буквально, слышно как начинают лопаться набухшие почки. Вода в реке мутная, быстрая, ловко обходящая препятствия из сваленных бобрами деревьев, наполненная звуками ручьёв, весело сбегающих с окрестных склонов. Время бежит вперёд. Природа расцветает. Воздух наполняется благоуханием полевых трав и цветов, распускаются деревья, добавив к основному аромату лёгкий медовый запах. На склонах видны белые пятна анемон, баранчики, словно вестники первых солнечных лучей, наполняют яркой желтизной зелёный ковёр травы. Пожалуй, это самое удобное время для пеших прогулок. Дороги не нужны – стоит только выбрать направление и идти, хоть до горизонта, хоть за него. У реки в это время доступны все берега, вдоль которых можно путешествовать километрами, изучая следы бобров, столь густо, населивших Скнигу за последние пять лет. То и дело, в полуметре над водой, словно маленький истребитель, проносится зимородок, сопровождая свой полёт пронзительным свистом, хорошо слышным сквозь общий птичий гомон, наполняющий окружающий мир разнообразием звуков, полных жизни и необыкновенной радости. На прилегающих к реке лугах, есть свой смотрящий. Совсем беззвучно, на малой высоте, в поисках очередной жертвы, совершает свой облёт луговой лунь. А где-то высоко в небе парит канюк, привлекая к себе внимание своим пронзительным криком. 

     

     Первая встреча

    На склоне, не далеко от зарослей ивы, посреди земляничной поляны, расположился огромный куст, столь густой, что совершенно невозможно заглянуть внутрь, а тем более просмотреть насквозь. Идеальное место для коммунальной птичьей квартиры. Два самых почётных места заняли два сорочьих гнезда. Этот строитель не брезгует стройматериалами неприродного происхождения, обильно вплетая в стены из веток алюминиевую проволоку. Разглядывая гнёзда, в одном из них появляется чья-то голова. В начале два уха, а потом и два огромных глаза с ярко оранжевой радужиной. Сова! Если быть точнее, Ушастая сова или Asio otus. Эта птица не строит себе дом, занимая гнёзда врановых или хищных птиц, довольствуясь уже готовым, пусть не новым, но достаточно прочным и удобным жильём.

    Обходя куст, пытаюсь лучше рассмотреть хозяйку гнезда. Кажется, что она и вовсе не шевелится, только ушки распушаются на ветру, лишь делая очередной шаг в сторону, понимаю, что голова вращается синхронно моим передвижениям, и я, как ни стараюсь, постоянно смотрю ей в глаза. Первой не выдерживает сорока - черно-белой молнией, вылетев из куста, с криком оставляет соседнее гнездо, расположенное, буквально, в полутора метрах. Боясь причинить дальнейшее беспокойство, решаю тихо удалиться, ведь мама сторожит покой будущих малышей.

    Не имея возможности каждодневного наблюдения, я неоднократно, в выходные дни, навещал «ушастое чудо» и она каждый раз следила за мной пристальным взглядом, видимо не понимая моего любопытства. Время шло вперёд… Закончился май и ему на смену пришёл первый летний месяц. 

    С пополнением!  

     

    В очередной раз, уже пробираясь по колено в траве, подхожу к заветному месту. Вглядываюсь сквозь ветви, но никак не могу рассмотреть ушей, привычно торчащих из гнезда. Вместо них гнездо наполнено чем-то серым и пушистым. Птенцы! Шестеро маленьких совят, выставив по краям караульных, тихонечко ждут с добычей маму. Представляете сколько нужно наловить мышей, чтобы прокормить такое количество голодных ртов? В этот период маме приходиться летать на охоту гораздо чаще.

    Не смотря на то, что совы очень похожи друг на друга, птенцы сильно отличаются. У ближайшей родственницы -  Болотной совы (Asio flammeus) птенец скорее напоминает цыплёнка, разве, что с мощным крючковатым клювом, большими глазами и мощными лапами, а наши герои мне больше напомнили пингвинят – такие же пушистые серые столбики в явно очень тёплых шубках. 

     

    Придя к гнезду в следующий раз, я сильно испугался, увидев в гнезде всего одного малыша. Ведь у них тоже есть враги! Не теряя надежды, что семейство в целости и сохранности, стал внимательно обследовать взглядом каждую веточку густого кустарника и… О чудо! Среди ветвей, качаясь на ветру, сидят наши маленькие герои – целы и не вредимы. Как же все-таки позаботилась природа о маскировке, сделав их практически невидимыми в этих густых зарослях. Если бы не оранжевые глаза! И точно так же, как их мама, пристальным взглядом следят за каждым моим движением. Один, второй, третий – все на месте… Птенцы прилично подросли за неделю – стали крупнее, больше всего впечатлили сильные крупные лапы, каждый пальчик которой, увенчан мощным острым когтем, который вскоре будет необходим на охоте. Пройдёт ещё немного времени, и каждый совёнок станет грозой грызунов, заселивших поля. В сумерках, когда от птицы на земле нет тени, абсолютно беззвучно, прекрасно видя грызунов в траве, они будут молниеносно настигать свою жертву, добывая себе пропитание. 

     

     

    Последняя встреча 

     

    Буквально через пару недель, совята возмужали, оперились и стали практически самостоятельными. Куст стал для них мал, и они разлетелись по деревьям, густо разросшимся вдоль реки.  Наконец-то удалось увидеть в полный рост родителя, сидящего в небольшом «окне», образованным ветвями кустарника, прячась от палящего солнца, в ожидании заката. Один из совят всё же дождался меня на вершине куста, но понаблюдав за мной, беззвучно улетел на огромную иву, растворившись в её листве… Если вам доведётся увидеть на дереве сидящую сову – знайте – это удача!

    Вот так и закончилось моё знакомство с этими красивыми, величественными птицами. Не зря сову считают символом мудрости.

     

    Будьте внимательнее, относитесь к природе с добром, и она отплатит вам тем же, делая щедрые подарки из грибов и ягод, наполняя воздух ароматами трав и цветов, давая утолить жажду студёной водой чистейших родников…

     

     

    Александр Ильин 2011 

    Фото автора. 

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Яндекс цитирования Новости партнеров